Le lien sol-climat-cépages, une alchimie singulière
Les vins rouges et rosés ont la part belle à Quercy, orchestrés principalement autour du cabernet franc (minimum 40 % dans l’assemblage AOC), du cot, du merlot, du tannat et du gamay. Le profil du terroir oriente le choix du cépage comme la conduite de la vigne :
| Sols |
Cépages dominants |
Style de vin |
| Calcaires maigres |
Cabernet franc, Cot |
Finesse, longueur, acidité vive, structure droite |
| Argilo-calcaires |
Merlot, Tannat |
Vins charnus, tanins souples, puissance |
| Sables/graviers |
Gamay |
Fruit, souplesse, plaisir immédiat |
La maîtrise du temps de vendange, essentielle dans la région, repose sur la connaissance fine de la maturité phénolique, largement conditionnée par la gestion du stress hydrique sur sol calcaire ou sablonneux. En 2022, millésime particulièrement chaud, le choix de la date de récolte a permis d’éviter la chute d’acidité : certains domaines ont vendangé à 12,5 % vol. contre 13,5 % habituellement, pour conserver le style frais qui fait la signature des Coteaux du Quercy (source : Observatoire local AOC).
Le terroir, boussole des styles
Ainsi, deux parcelles distantes de seulement quelques kilomètres, mais séparées par une rupture de sol ou une variation de pente, peuvent donner des vins radicalement différents. À titre d’exemple, les rouges de Belair sur calcaire sont structurés et tendus alors que les assemblages de la vallée du Lendou, sur graves légères, croquent sous le fruit.
Ce patchwork est une force : il permet la complexité des assemblages, mais aussi la montée d’une génération de “vins de lieu”, microparcellaires, qui s’affirment lentement dans la gamme haut-de-cuivre du Quercy.